CLASSIFICAZIONE. Amarone della Valpolicella D.O.C.G. vino biologico.
UVAGGIO. Corvina Veronese, Corvinone e Rondinella.
PROCESSO DI PRODUZIONE. L’Amarone è il vino più nobile della
Valpolicella, prodotto con il processo dell"Appassimento", nei quali i migliori
grappoli dei nostri vigneti vengono raccolti a mano e messi ad appassire in
cassette. Le uve rimangono a riposare all'interno dei "fruttai" per 3-4 mesi.
Questo processo concentra il contenuto zuccherino, con un calo di peso variabile
dal 25 al 30 %, e contemporaneamente permetto lo svolgersi di reazione e
processi chimici che modificano tutte le componenti dell'uva. Le uve appassite
vengono poi pigiate tra gennaio e febbraio, lasciate fermentare in macerazione
con le bucce per circa 15-20 giorni a temperature basse. Il vino è poi separato e
posto in serbatoi di acciaio inossidabile, dove la fermentazione malolattica viene
completata in primavera. Successivamente il vino viene messo in barriques di
rovere per maturare da 12 a 18 mesi. Le uve sono coltivate seguendo le regole e i
principi dell'agricoltura biologica, con un minor utilizzo di chimica nel vigneto.
Il processo di vinificazione è simile a quello tradizionale, ma si ottiene un vino
con un ridotto contenuto di solfiti. Il nome di questa gamma di vini biologici "La
casa di Roberta" è stato ispirato dalla proprietaria Roberta, la cui è disegnata
sulle etichette.
CONTENUTO ALCOLICO TOTALE. 15%.
ACIDITÀ TOTALE, IN ACIDO TARTARICO. 5.9 grammi per litro.
DURATA. Se il vino viene conservato correttamente ad una temperatura
costante di 15 °C, in una posizione orizzontale in assenza di luce, si preserva
perfettamente per 8 - 12 anni.
COLORE. Rosso intenso, scuro e granato.
AROMA. Speziato con aromi di prugna e ciliegia con un accenno di lampone.
GUSTO. Morbido e vellutato, con un retrogusto delicato, corposo e aromatico di cacao speziato.
SERVIZIO. Aprire almeno un’ora prima, e versare in un bicchiere grande e largo.
ABBINAMENTI. Eccellente con la carne rossa, carne alla griglia, selvaggina o
con un formaggio strutturato.
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