CLASSIFICAZIONE. Vino secco rosso D.O.C..
UVAGGIO. Corvina Veronese, Corvinone e Rondinella.
PROCESSO DI PRODUZIONE. Il Ripasso è un vino interessante il cui nome è
intrinsecamente collegato all’Amarone e alla sua produzione. Con questa tecnica,
il giovane Valpolicella Superiore viene aggiunto alle bucce dell’Amarone, una
volta terminata la fermentazione, e “ripassate”, da cui il nome Ripasso. Questa
seconda fermentazione dona maggiore corpo e complessità al vino e dura per
circa 3 - 4 giorni ad una temperatura di 25 - 30 gradi. Terminati i travasi il vino
viene invecchiato per 12 - 14 mesi all’interno delle barrique e delle tradizionali
botti di legno. Infine il Ripasso viene imbottigliato e venduto due anni dopo la
vendemmia.
CONTENUTO ALCOLICO TOTALE. 14%.
ACIDITÀ TOTALE, IN ACIDO TARTARICO. 5.7 grammi per litro.
DURATA. Se il vino è conservato correttamente, può mantenersi da 5 a 8 anni.
COLORE. Rosso intenso, scuro e rubino.
AROMA. Fruttato di ciliegie, speziato con un tocco di cioccolato fondente
alla fine.
GUSTO. Vellutato con tannini rotondi che ben bilanciano l’acidità.
SERVIZIO. Da servire a temperatura ambiente, preferibilmente intorno ai 18 °C.
ABBINAMENTI. Carne grigliata o arrosto. Può andar bene anche con un
formaggio strutturato.
Scarica scheda tecnica