CLASSIFICAZIONE. Valpolicella Ripasso D.O.C., vino biologico. 


UVAGGIO. Corvina Veronese, Corvinone e Rondinella. 

VINIFICAZIONE. Il Ripasso differisce dal regolare Valpolicella, in quanto viene eseguita ina "seconda fermentazione" a fine dicembre/inizio gennaio dove il vino prodotto da uva fresca in autunno viene appunto "ripassato" sulle bucce dell'Amarone, che donano al vino maggiore complessità e struttura. 

PROCESSO DI PRODUZIONE. Le uve sono raccolte a metà settembre e pigiate, segue poi la fermentazione alcolica che dura 10 giorni ad una temperatura di 15-20°. Terminata la fermentazione, il vino viene svinato e separato dalle parti solide (bucce e semi) e lasciato nei serbatoi d'acciaio fino alla fine di dicembre. Ad inizio gennaio, il vino viene "Ripassato", ovvero travasato sulle bucce dell'Amarone lasciandolo riposare per 4-5 giorni ad una temperatura di circa 20°C. Infine vengono tolte le bucce e si procede ad un invecchiamento di 10 mesi in barriques di rovere francese e nelle tradizionali botti di legno. Il vino viene finalmente imbottigliato in primavera dopo 12 mesi di invecchiamento. Le uve sono coltivate seguendo le regole e i principi dell'agricoltura biologica, con un minor utilizzo di chimica nel vigneto. Il processo di vinificazione è simile a quello tradizionale, ma si ottiene un vino con un ridotto contenuto di solfiti. Il nome di questa gamma di vini biologici "La casa di Roberta" è stato ispirato dalla proprietaria Roberta, la cui casa è disegnata sulle etichette. 

CONTENUTO ALCOLICO TOTALE. 13.5%. 

ACIDITÀ TOTALE, IN ACIDO TARTARICO. 5.7 grammi per litro. 

DURATA. Se il vino è conservato correttamente, può mantenersi da 5 a 8 anni. 

COLORE. Rosso intenso, scuro e rubino. 

AROMA. Fruttato di ciliegie, speziato con un tocco di quercia tostata. . 

GUSTO. Vellutato con tannini rotondi che ben bilanciano l’acidità. 

SERVIZIO. Da servire a temperatura ambiente, preferibilmente intorno ai 18 °C. 

ABBINAMENTI. Carne grigliata o arrosto. Può andar bene anche con un formaggio strutturato, e salse speziate.

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