CLASSIFICAZIONE. Valpolicella Ripasso D.O.C., vino biologico.
UVAGGIO. Corvina Veronese, Corvinone e Rondinella.
VINIFICAZIONE. Il Ripasso differisce dal regolare Valpolicella, in quanto
viene eseguita ina "seconda fermentazione" a fine dicembre/inizio gennaio
dove il vino prodotto da uva fresca in autunno viene appunto "ripassato" sulle
bucce dell'Amarone, che donano al vino maggiore complessità e struttura.
PROCESSO DI PRODUZIONE. Le uve sono raccolte a metà settembre
e pigiate, segue poi la fermentazione alcolica che dura 10 giorni ad una
temperatura di 15-20°. Terminata la fermentazione, il vino viene svinato e
separato dalle parti solide (bucce e semi) e lasciato nei serbatoi d'acciaio fino alla
fine di dicembre. Ad inizio gennaio, il vino viene "Ripassato", ovvero travasato
sulle bucce dell'Amarone lasciandolo riposare per 4-5 giorni ad una temperatura
di circa 20°C. Infine vengono tolte le bucce e si procede ad un invecchiamento di
10 mesi in barriques di rovere francese e nelle tradizionali botti di legno. Il vino
viene finalmente imbottigliato in primavera dopo 12 mesi di invecchiamento. Le
uve sono coltivate seguendo le regole e i principi dell'agricoltura biologica, con
un minor utilizzo di chimica nel vigneto. Il processo di vinificazione è simile a
quello tradizionale, ma si ottiene un vino con un ridotto contenuto di solfiti. Il
nome di questa gamma di vini biologici "La casa di Roberta" è stato ispirato dalla
proprietaria Roberta, la cui casa è disegnata sulle etichette.
CONTENUTO ALCOLICO TOTALE. 13.5%.
ACIDITÀ TOTALE, IN ACIDO TARTARICO. 5.7 grammi per litro.
DURATA. Se il vino è conservato correttamente, può mantenersi da 5 a 8 anni.
COLORE. Rosso intenso, scuro e rubino.
AROMA. Fruttato di ciliegie, speziato con un tocco di quercia tostata.
.
GUSTO. Vellutato con tannini rotondi che ben bilanciano l’acidità.
SERVIZIO. Da servire a temperatura ambiente, preferibilmente intorno ai 18 °C.
ABBINAMENTI. Carne grigliata o arrosto. Può andar bene anche con un
formaggio strutturato, e salse speziate.
Scarica scheda tecnica